Ниобий
Основные сведения
Ниобий (Nb) - химический элемент V группы периодической системы, атомный номер 41, атомная масса 92,90. Блестящий серебристо-серый металл, относящийся к классу тугоплавких. Имеет плотность 8,57 г/см 3 , температуру плавления t пл. = 2468 °С, температуру кипения t кип. = 4742 °С. Обладает хорошей прочностью, твердостью и пластичностью.
Описываемый химический элемент относится к редким тугоплавким металлам. В рудах всегда присутствует совместно с танталом. Основные минералы - колумбит-танталит, лопарит, пирохлор.
Достоинства / недостатки
Достоинства:
- имеет высокую температуру плавления;
- стоек к коррозии во многих химически агрессивных средах;
- имеет хорошие технологические и механические свойства - хорошая пластичность и свариваемость, прочность.
Недостатки:
- относительно небольшой процент содержания в земной коре;
- достаточно высокая стоимость (дешевле, чем тантал, но существенно дороже вольфрама и молибдена).
Области применения ниобия
Основные направления использования металла следующие:
- химическая и атомная промышленность;
- металлургия;
- электроника;
- ядерная физика;
- авиастроение.
Высокая прочность и хорошая стойкость к коррозии в том числе и при высоких температурах позволяют применять ниобий в качестве конструкционного материала. Подобное использование характерно для изготовления деталей летательных аппаратов, труб и контейнеров для передачи и хранения жидких металлов, оболочек для радиоактивных тепловыделяющих элементов.
Nb - распространенный легирующий элемент, который позволяет существенно улучшать свойства содержащих его сталей и сплавов. Nb передает в легируемые материалы прочность, коррозионную стойкость, тугоплавкость.
Рассматриваемый металл также применяется в изготовлении конденсаторов - важных элементов электронной промышленности. По своим характеристикам ниобиевые конденсаторы уступают танталовым, однако имеют существенно меньшую цену.
Марки ниобия и сплавов
Промышленное применение находит ка чистый ниобий, не содержащий никаких легирующих элементов, так и сплавы на его основе.
Нб1 - ниобий высокой чистоты с количеством Nb - 99,84%; - слитки. ГОСТ 16099-80 Ниобий в слитках.
НбШ00, НбШ0, НбШ1 - чистый ниобий - штабики, содержание Nb составляет 99,77%, 99,56%, 99,37% соответственно.
ГОСТ 16100-79 Ниобий в штабиках.
НбП, НбП-а, НбП-б - чистый ниобий - порошок
ГОСТ 26252-84.
Порошок ниобиевый
ВН1, ВН2, ВН2АЭ - сплавы ниобия с молибденом - круги/прутки ; молибденом и цирконием. Первая марка содержит в своем составе 3,8-52% Mo, вторая - 3,5-4,7% Mo и 0,5-0,9% Zr.
ОСТ 90023-71
НбЦ, НбЦУ, Нб5В2МЦ, Нб10В2МЦ, Нб10В5МЦУ - группа сплавов на основе ниобия, круги/прутки в состав которых в разных количествах входят вольфрам, молибден, цирконий, углерод.
ГОСТ 26468-85
ЗАКАЗАТЬ